Cálculo de índice orçamentário das instalações hidráulicas de uma construção, em função da área construída e do INCC - Alves, Denise Silva; Macena, Tânia Cristina; Haraguchi, Marcelo Tsuyoshi; Ucker, Fernando Ernesto; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Borba, Wilian Fernando (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O Orçamento pode ser definido como a previsão do custo de uma obra (insumos e serviços) antes de sua execução. Para elaborar um orçamento, é necessário desenvolver uma sequência de tarefas sucessivas (levantar e conhecer com profundidade o consumo de materiais em cada um dos serviços a serem realizados, a quantidade de mão de obra, a incidência das leis trabalhistas, o tempo de uso dos equipamentos, os custos financeiros decorrentes, os custos administrativos (indiretos) e a carga tributária que irá pesar sobre os serviços). Um orçamento pode resultar em duas realidades opostas, quando mal elaborado e sem critérios definidos, traz prejuízos e quando bem elaborado com os devidos critérios, garante o lucro e a sobrevivência das empresas. O trabalho apresenta o desenvolvimento de um índice, obtido a partir de uma planilha orçamentária que exprime o valor global para a execução das instalações hidráulicas de uma obra, (resultado da compatibilização entre planilha de levantamento de quantitativo e planilha de custo unitário) em relação à sua área de construção. O empreendimento considerado é destinado ao uso comercial, possui 03 pavimentos e 4 (quatro) salas destinadas à locação. O índice de atualização será o INCC – Índice Nacional de Custo da Construção Civil, com data base no mês de Junho de 2012. Esse índice torna possível a obtenção de um valor próximo do real por estimar os custos de instalação hidráulica de um empreendimento similar, minimizando o tempo de execução de um orçamento.