Método não destrutivo pelo processo de cravação de tubos na instalação de novas redes - Estephan, Christofi Issa; Alves, Bernardo Santos; Haraguchi, Marcelo Tsuyoshi; Ucker, Fernando Ernesto; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O estudo de caso será aplicado através do método não destrutivo, na execução da rede coletora de esgoto do condomínio Terras Alphaville na BR-060 em Anápolis-GO. Tal método pode ser utilizado para a concepção de redes públicas de esgoto sanitário, água, gás, telecomunicações, ou outra tubulação que, devido às condições do local, o método tradicional se torne inviável. A travessia sob a BR-060 será executada por método não destrutivo, pelo processo de cravação de tubo, através de macacos hidráulicos, sem a retirada de solo, mantendo o maciço do solo inalterado, sem prejuízos significativos para o transito da rodovia em questão, em função da importância econômica e logística da rodovia e da região.