Conforto térmico dos usuários em vegetação e revestimento urbanos no campus da UFMT em Cuiabá - MT - Nince, Paulo Celso do Couto; Santos, Flávia Maria de Moura; Nogueira, José de Souza; Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O conforto térmico dos usuários, dentro de padrões aceitáveis, contribui ao uso das áreas verdes em ambientes urbanos, para fins de circulação e lazer. Este artigo teve como objetivo geral avaliar o conforto térmico dos usuários do campus UFMT/Cuiabá, em diferentes tipos de revestimento do solo e próximo à vegetação arbórea. Foram realizadas medições das variáveis microme- teorologia no Campus da Universidade Federal de Mato Grosso/ UFMT. Inicialmenteescolheram-se quatro pontos no campus onde apresentassem diferentes tipos de revestimento do solo, sendo solo, grama, concreto e asfalto. Registou-se os dados durante 43 dias contínuos em duas estações do ano: quente-úmida e quente-seca durante o ano de 2012. A coleta dos dados registrados durante o dia, à sombra da mangueira (Mangifera indica) constataram-se as menores temperaturas de bulbo seco (Tbs), médias comparadas aos outros pontos com os diferentes tipos de revestimentos. A percepção térmica neutra ou confortável, avaliada com Temperatura Equivalente Fisiológica (PET), aconteceu somente no período noturno das 19h às 07h. O revestimento grama liderou as sensações de conforto podendo tornar-se um indicador para espaços mais gramados do que o uso de outros revestimentos impermeabilizantes. Na análise dos resultados registrou as árvores de decisão onde indicaram preferência na estação quente úmida a variável local nos dois índices PET, destacando a mangueira e a grama num grupo, concreto e asfalto num outro, quanto à estação quente seca indicaram a variável vento como a principal, ficando o local a nível secundário. Por isso, somente à noite há possibilidade de conseguir a faixa conforto térmico. No período diurno à sombra da mangueira, o PET é bem menor, nos dois períodos de medição, que os outros pontos de medição, atingindo o máximo de 35,4ºC às 15h no segundo período. Estas constatações podem vir a confirmar a importância de proporcionar sombreamento nos espaços abertos, optar, quando possível, por cobertura de grama (Paspalumnotatun) ao solo a revestimentos de concreto ou asfalto, sendo que o concreto pode ter preferência ao asfalto por ter maior facilidade de trocas térmicas, em climas tropicais. O percentual de confortável e tolerável para o local da pesquisa foi muito grande, indicando uma forte adaptação dos usuários ao clima de Cuiabá/ MT.