Estudo da viabilidade do uso de resíduos líquidos no cultivo da microalga Chlorella sp visando a produção de biocombustíveis - Vieira, Tamires de Queiroz; Ferreira, Weruska Brasileiro; Araújo, Hélvia Waleska Casullo de; Cunha, Tássio Henrique Cavalcanti da Silva; Vidal, Iana Chaiene de Araujo; Melo, Débora Jamila Nóbrega de (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O mundo vive uma dupla crise mundial devido ao uso excessivo de combustíveis fósseis e seus efeitos danosos ao meio ambiente. Logo, é imprescindível obter fontes energéticas renováveis. Assim, surgem às microalgas como uma opção atrativa para geração de energias renováveis, pois algumas espécies contêm lipídios e carboidratos que podem ser extraídos para produção de biocombustíveis. As microalgas também contribuem com a redução do lançamento inadequado das águas residuarias, pois podem ser desenvolvidas em meios de cultivo contendo águas residuarias, reduzindo o efeito poluidor dos resíduos líquidos. Este trabalho estudou o crescimento celular da microalga Chlorella sp em cultivos mixotróficos, através da adição de águas residuárias ao meio de cultura Bold´s Basal Medium. Primeiramente utilizou glicerina ao meio de cultura em diferentes proporções (2%, 4% e 10%), os resultados alcançados não foram satisfatórios para o desenvolvimento da microalga em estudo, inviabilizando o uso da glicerina para o cultivo de Chlorella sp. A segunda etapa consistiu na suplementação da vinhaça ao meio em diferentes teores (10%, 15%, 20% e 25%), os resultados obtidos foram satisfatórios, pois, a vinhaça apresentava características nutritivas para o crescimento das microalgas. A proporção de vinhaça que obteve melhor crescimento foi com a suplementação de 10%, onde verificou excelente adaptação das células a nova composição do meio de cultivo. Com adição de vinhaça em concentrações maiores que 10% ao meio, observou uma maior dificuldade no crescimento celular, devido ao excesso de material suspenso presente na vinhaça favorecendo o arraste das microalgas. Logo, com os resultados obtidos com o uso da vinhaça concluiu-se que o seu uso é viável para o cultivo da Chlorella sp, além de favorecer um destino adequado para o resíduo líquido das indústrias sucroalcooleiras, promove também o desenvolvimento de microalgas, possibilitando a geração de novas fontes sustentáveis de energias renováveis.