Avaliação da turbidez em amostras de água tratada coletadas nos municípios do Estado de Goiás - Scalize, Paulo Sergio; Fernandes, Neemias Cintra; Arruda, Poliana Nascimento; Ferreira, Nilson Clementino; Cunha, Eduardo Henrique; Santos, Alessandra Francisca dos (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O presente trabalhou avaliou o parâmetro turbidez em 5.034 amostras coletadas em pontos na rede de distribuição de 224 municípios do Estado de Goiás durante um período de 24 meses, entre 2011 e 2013. Foram coletadas amostras na entrada do sistema, em pontas de rede e em áreas intermediárias com maior fluxo de pessoas, tais como hospitais, postos de saúde, escolas e creches. Os resultados apontaram que no período chuvoso foram constatadas 78,1% de ocorrências a mais de turbidez com valores acima de 1,0 uT em relação ao período de estiagem, sendo que a média foi de 0,98 e 2,20 uT, respectivamente, para os períodos de estiagem e chuvoso. Foi observada que 23,91% das amostras analisadas apresentaram valores de turbidez superiores a 1,0 uT e 3,5% superior a 5,0 uT. Existe uma variação entre os resultados apresentados, sendo de 1,9% a 8,0% para as Mesorregiões e de 0 a 8,9% para as Microrregiões com incidência de turbidez superior a 5,0 uT.