Avaliação de Desempenho Térmico e Eficiência Energética de Habitação em Condomínio Residencial de Cuiabá/MT - Caneppele, Laís Braga; Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque (Revista Monografias Ambientais, 2014)
Este artigo determina o desempenho térmico e o nível de eficiência energética de uma habitação de Cuiabá/MT de um condomínio residencial, localizado em uma região em evolução urbana. A edificação de estudo possui área de ocupação de 57m² e é composta por paredes de painéis pré-moldados, laje de contrapiso sobre o solo aterrado, forro de laje e cobertura de estrutura metálica com telhas cerâmicas. Os períodos de medição foram de 28/06/13 a 12/07/13 (quente seco) e de 30/12/13 a 14/01/14 (quente úmido). Para o registro dos dados externos e internos, foram utilizados estação Micrometeorológica e conjuntos de HOBO U12-012 com cabo TMC20HD e esfera acoplada. Para a avaliação do desempenho térmico e eficiência energética considerou-se os métodos de medição e simplificado da NBR15575 e o método de simulação do RTQ-R. O EnergyPlus (8.1.0) foi utilizado para as simulações termoenergéticas. A sala de estar possui o pior desempenho e o quarto de casal o melhor. Pelo método da medição, obtiveram-se níveis superiores para o quarto de casal e home office e intermediário para a sala de estar. Pelo método simplificado, as paredes apresentaram nível mínimo e a cobertura não atendeu ao critério. A edificação obteve nível C de eficiência energética.