Disposição final dos resíduos sólidos urbanos: diagnóstico da gestão do município de Santo Antônio de Goiás - Ferreira, Evaldo de Melo; Cruvinel, Karla Alcione da Silva; Costa, Eliabe Soares da (Revista Monografias Ambientais, 2014)
A gestão dos resíduos sólidos é a parte que envolve a política relacionada a esses. O gerenciamento são as ferramentas, a parte prática. No ano de 2010, o Brasil avançou na temática relacionada à gestão pública de resíduos sólidos urbanos e industriais. Foi instituída, por exemplo, a responsabilidade sobre o material gerado. Com a Lei de Nº12. 305, o gerador tornou-se responsável pelo que é descartado. De acordo com essa legislação, na gestão e gerenciamento de resíduos sólidos, deve ser observada a seguinte ordem de prioridade: não geração, redução, reutilização, reciclagem, tratamento dos resíduos sólidos e disposição final ambientalmente adequada dos rejeitos. O presente trabalho foi desenvolvido no município de Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil, com o objetivo de avaliar a área de disposição final dos resíduos do município. No levantamento da qualidade da área utilizada para disposição final dos resíduos sólidos, foi utilizado o método Índice de Qualidade de Aterro de Resíduos (IQR) preconizado pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB, 2011). Com o resultado pode-se concluir que a área está inadequada, obtendo nota igual a 3,7.