A bacia hidrográfica transfronteiriça do Rio Quaraí/Cuareím: uma visão do gerenciamento integrado - Bervig, Aline Andressa; Foleto, Eliane Maria (Revista Monografias Ambientais, 2014)
Atualmente, o Plano Nacional dos Recursos Hídricos (PNRH) expõe que a água possui usos múltiplos, ou seja, para: abastecimento humano, hidroeletricidade, navegação, abastecimento industrial, irrigação, pesca, recreação, turismo e dentre outros. Por isso é fundamental saber manejá-la e conhecer a realidade dos seus usos em cada região no Planeta Terra. O objetivo principal desse trabalho foi evidenciar, de maneira introdutória, a questão do compartilhamento integrado da Bacia Hidrográfica Transfronteiriça do Rio Quaraí/Cuareím. Para a elaboração dessa revisão bibliográfica foram utilizados documentos oficiais, artigos, dissertações e teses, além de livros que abordaram o tema abordado neste artigo. O gerenciamento integrado da Bacia Hidrográfica Transfronteiriça do Rio Quaraí/Cuareím ainda é frágil, principalmente, no quesito da preservação ambiental e na eficácia do diálogo entre os países envolvidos, ou seja, o Brasil e o Uruguai.