Caracterização ambiental e agrícola da unidade produtiva dos agricultores familiares da comunidade Moura - Silva, Adailza Guilherme da; Cavalcante, Alian Cássio Pereira; Silva, Maria Jose Ramos da (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O ambiente agrícola é alvo de especulação e estudo com intuito de aperfeiçoar o desenho dos agroecossistemas sem interferir de forma agressiva, para atingir o bem-estar social da comunidade e a preservação do meio ambiente só é possível mediante manejos sustentáveis dos sistemas agrícolas. O trabalho objetivou-se identificar o perfil socioeconômico dos agricultores e os seus respectivos cuidados com as questões ambientais nas unidades produtivas da comunidade Moura. Para a realização do trabalho foram feitas visitas a comunidade durante o mês de Agosto de 2013, e para o levantamento foram realizadas entrevistas com auxilio de questionários semiestruturados constituído de questões de caráter social, ambiental e agrícola. Os agricultores da comunidade Moura, 44% são do gênero masculino e 54% feminino, 67% tem de 1 a 2 salários mínimos e 33% menos de um salário mínimo, os problemas ambientais existente na comunidade causado pelo manejo inadequado dos recursos ambientais 58% dos entrevistados consideram as queimadas e o lixo, 25% as queimadas, e 17% o lixo e os agrotóxicos. Perceber que os agricultores tem uma carência de informações sobre as questões básicas de convivência harmoniosa com o meio ambiente cometendo manejo inadequado nos agroecossistemas familiar que pode comprometer a sua estrutura física, química e biológica.