Identificação de classes de metabólitos secundários no extrato etanólico dos frutos de Solanum acanthodes Hook e seu potencial fungicida sobre Candida albicans in vitro

Auteurs-es

  • Renato Abreu Lima Universidade Federal do Amazonas
  • Auricélia Diogenes Gomes Faculdade São Lucas

DOI :

https://doi.org/10.5902/2236117014511

Mots-clés :

Fruta-do-lobo, Candidíase, Alcaloide.

Résumé

O presente trabalho teve como objetivo identificar as classes de metabólitos secundários do extrato etanólico dos frutos de Solanum acanthodes e avaliar a atividade fungicida sobre Candida albicans in vitro. Realizou-se a identificação de metabólitos secundários com o extrato bruto da planta e teste de cromatografia para identificar as possíveis substancias no extrato etanólico confrome substâncias padrões isoladas de outras espécies de Solanum. Para o teste fungicida, utilizouse a técnica de disco de fusão. No controle positivo, utilizaram-se discos sem o extrato vegetal e como controle negativo, discos com o produto químico emulsificante Kasumin. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três repetições por tratamento. A avaliação consistiu em verificar o crescimento do fungo, a cada 24 horas, durante seis dias, medindo as colônias. Os dados foram submetivos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Com relação aos testes de reconhecimento de metabólitos secundários do extrato etanólico dos frutos de S. acanthodes, verificou-se a presença de alcaloides, glicosídeos cardiotônicos, cumarinas, taninos, triterpenos e derivados antracênicos livres. Porém, os resultados foram negativos para flavonoides. Na técnica de cromatografia foi possível identificar o glicoalcaloide Solasodina. Após 144 horas, observou que o extrato etanólico dos frutos de S. acanthodes apresentou resultados satisfatórios de C. albicans, onde ocorreu inibição do crescimento do fungo (média 2,4mm) demonstrando maior espectro inibitório se comparado com o produto químico (média 3,4mm). Conclui-se que S. acanthodes apresenta metabólitos secundários e que estes tiveram uma relação direta na inibição de crescimento de C. albicans, poréem novos métodos e concentrações precisam ser testados.

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Renato Abreu Lima, Universidade Federal do Amazonas

Biólogo; Pós-graduado em Gestão Ambiental; Mestre em Meio Ambiente e Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Departamento de Ciências Biológicas.

Auricélia Diogenes Gomes, Faculdade São Lucas

Graduação em Ciências Biológicas. Pós-Graduação em Auditoria e Perícia Criminal.

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Publié-e

2014-09-01

Comment citer

Lima, R. A., & Gomes, A. D. (2014). Identificação de classes de metabólitos secundários no extrato etanólico dos frutos de Solanum acanthodes Hook e seu potencial fungicida sobre Candida albicans in vitro. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 18(3), 1237–1245. https://doi.org/10.5902/2236117014511

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