Batch biodigesters efficiency in anaerobic biodigestion waste of swine - Piaia, Fernando; Rodrigues, Alexandre Couto; Pizzolatti, Bruno Segalla; de Souza, Velci Queiróz; da Silva, Rodrigo Ferreira; Da Ros, Clóvis Orlando; Passini, Aline Ferrão Custodio; de Borba, Willian Fernando; da Silva, Vanderlei Rodrigues; Cadore, Jéssica Stefanello (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2024)
A expansão da suinocultura consolidou esta atividade entre as que mais impactam negativamente o meio ambiente. Os grandes volumes de águas residuais geradas em pequenas unidades, aliados à falta de tecnologias e incentivos para tratar esses resíduos, tornam este problema ainda mais grave. Objetivou-se avaliar a remoção dos parâmetros Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Sólidos Fixos (FS) e Sólidos Voláteis (SV), na digestão anaeróbia de dejetos suínos utilizando biodigestores de fluxo descontínuo em escala piloto, sob o influência de diferentes temperaturas ambientes durante o período de um ano (365 dias). O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com oito tratamentos e três repetições, sendo cada tratamento um ciclo com tempo de retenção hidráulica (TRH) de 40 dias. Houve dois ciclos para cada estação, amostras de águas residuais brutas foram coletadas, e cada biodigestor foi tratado. Diferenças significativas entre os ciclos avaliados. As eficiências finais encontradas para DBO foram de 81,03% (ciclo 5) e 14,86% (ciclo 3). Para DQO foram 76,07% (ciclo 5) e 17,79% (ciclo 1). Para FS 58,58% (ciclo 3) e 15,97% (ciclo 6). Para VS foram 86,68% (ciclo 7) e 24,75% (ciclo 3). A eficiência média em oito ciclos foi maior para DQO. Concluiu-se que os biodigestores anaeróbios em batelada em escala piloto demonstraram ser eficazes no tratamento de dejetos de suínos. Porém, sua eficiência depende da temperatura e do TRH adotado. Para SV foram 86,68% (ciclo 7) e 24,75% (ciclo 3). A eficiência média em oito ciclos foi maior para DQO. Concluiu-se que os biodigestores anaeróbios em batelada em escala piloto demonstraram ser eficazes no tratamento de dejetos de suínos. Porém, sua eficiência depende da temperatura e do TRH adotado. Para VS foram 86,68% (ciclo 7) e 24,75% (ciclo 3). A eficiência média em oito ciclos foi maior para DQO. Concluiu-se que os biodigestores anaeróbios em batelada em escala piloto demonstraram ser eficazes no tratamento de dejetos de suínos. Porém, sua eficiência depende da temperatura e do TRH adotado.