SATISFAÇÃO DOS ESTUDANTES DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA DA UFSM: UMA ANÁLISE MULTIFATORIAL - Vieira, Kelmara Mendes; Kunkel, Franciele Ines Reis; Mallmann, Elena Maria (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223611707985 O presente estudo teve como objetivo avaliar os fatores determinantes da satisfação dos estudantes de educação a distância da Universidade Federal de Santa Maria mediante o desenvolvimento de um modelo de equações estruturais baseado em dados coletados em um survey que contemplou 416 estudantes. Os principais resultados descritivos sugerem que os estudantes estão satisfeitos com o sistema de aprendizagem, sua estrutura, o nível de dedicação de professores e tutores e com o curso de modo geral. O modelo proposto mostrou-se adequado para mensurar a satisfação geral dos estudantes, comprovando a influência positiva direta dos construtos flexibilidade e estrutura e organização do sistema e do curso e o impacto indireto dos fatores envolvimento do professor/tutor e interação. Os resultados do estudo fornecem feedback para a instituição avaliar os principais pontos positivos e negativos da estrutura dos cursos a distância, de modo a melhorar os níveis de satisfação e fortalecer a implementação do sistema de ensino a distância.