Biodiversidad y Actividades sobre Ecosistemas: Una mirada a los Escenarios Peruanos - Barreto, Israel Barrutia (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2022)
Es necesario comprender los términos de biodiversidad y ecosistema desde su definición hasta su uso y como han trascendido hacia los ámbitos técnicos para integrarse profundamente en las discusiones sociopolíticas y culturales. Estos términos al estar vinculados a una región, se considera necesario su conservación y conocimiento, por lo cual el presente artículo fija como objetivo realizar un estudio sobre los escenarios peruanos concebidos desde la biodiversidad y las actividades sobre los ecosistemas. Por ello, se realizó una revisión sistemática de la información, extrayendo la información desde “Scholar google” y considerando un periodo entre 2010 al 2020. De esto se concluye que, parte esencial del capital natural nacional del Perú es su biodiversidad, e históricamente es la base y sustento de su desarrollo. Asimismo, la gran diversidad de ecosistemas peruanos tiene su cimiento en la ubicación tropical, las primordiales corrientes marinas y a su intrincada orografía. A pesar de los empeños que se han ejecutado a la fecha a nivel mundial y desde luego en el país, hay un deterioro evidente de los ecosistemas, por consecuencias derivadas del cambio climático y su impacto sobre la biodiversidad peruana. De allí, es esencial que las instituciones oficiales encargadas de programar y evaluar los planes, asociados a las investigaciones sobre la biodiversidad del Perú se aboquen a ello. Con este panorama, se miran los escenarios peruanos desde la biodiversidad y las actividades sobre los ecosistemas.