Desafíos y perspectivas en la implementación de la agenda ambiental: la experiencia de la FURG - Ferreira, Joice Rocha (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2023)
Este trabajo consistió en un enfoque de gestión ambiental en el contexto de la agenda A3P en una institución pública federal. La implantación de la A3P en organismos públicos busca insertar un SGA, combatiendo el desperdicio de los bienes públicos y recursos naturales, además de incluir criterios socioambientales, siendo un programa del Ministerio del Medio Ambiente con el propósito de estimular los órganos públicos del país a implementar prácticas sostenibles. El concepto de sostenibilidad que se asumió es aquel expresado como uno de los principios de la Política Ambiental de la FURG, que es: "asegurar el uso del medio ambiente de manera a garantizar el equilibrio de los procesos ecológicos, de forma socialmente justa y económicamente viable, para usufructo de esta y de las futuras generaciones" (FURG, 2014). El estudio realizado tuvo como objetivo identificar los desafíos en el proceso de desarrollo de la Política Ambiental de la FURG, en lo que se refiere a la elaboración de sus acciones dirigidas a las prácticas sostenibles. La investigación utilizó el método cualitativo, a través de una entrevista con el equipo directivo del programa. Se verificó a través de fuentes de investigación, documentación, registros y entrevistas, las condiciones de la gestión ambiental actual en la institución en cuanto a la implantación de su A3P. A partir de los resultados se constató que la institución tiene desafíos para adherir a la Política Ambiental frente a las recomendaciones propuestas en la A3P, entre ellos, los recursos financieros, miembros del equipo y la sensibilización. El trabajo puede contribuir, como fuente de consulta sobre el tema, cuyas publicaciones aún son escasas en el país, al incentivar la adopción de la A3P en otras instituciones públicas