EDUCACIÓN AMBIENTAL (EA) Y PEDAGOGÍAS EMANCIPADORAS - Pablo, Sessano (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2011)
http://dx.doi.org/10.5902/223611703300 O presente artigo, é um avanço da investigação – Projeto UBACYT F135 “Emergência do campo da educação ambiental na Argentina” da FFyL – UBA. Nela nos propomos refletir em forma preliminar e apresentar forçando algumas de nossas próprias hipóteses, três aspectos que consideramos relevantes, que jogam e como jogam, no presente da configuração do campo da EA na Argentina. O primeiro refere a maneira em que o campo educativo, a educação mesma, é interpretada pela crise ambiental em seus propósitos e sua prospectiva. Em segundo a relação entre EA e as lutassócio-ambientais, na qual destaca a sobreposição entre o sujeito educativo e o militanteambientalista. O terceiro a vigência e pertinência do debate pelo menos na Argentina, em que se diferencia a EA e a Educação para o desenvolvimento sustentável, como visões representativas,uma das lutas e os projetos que associam educação com pedagogias emancipatórias, a outra com as chamadas políticas educativas neoliberais de terceira geração.