CONTRIBUIÇÕES DE UM ENCONTRO JUVENIL À EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Morita, Eliana Midori; Gouw, Ana Maria Santos; Fejes, Marcela (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2011)
http://dx.doi.org/10.5902/223611703297 Este trabalho apresenta a análise de um evento de divulgação científica organizado segundo estrutura usual em congressos enquanto ação didático-pedagógica voltada para a enculturação científica na área do meio ambiente. Representantes de alunos da rede municipal de Ensino Fundamental II participaram do I Encontro Juvenil de Investigação Científica organizado por grupos de pesquisa da USP para apresentar resultados dos projetos investigativos de temática ambiental realizados durante o ano escolar. No evento, discutiram entre si o processo de investigação e a comunicação por meio das TICs, ocorridos nas diferentes escolas. Depois participaram de palestra sobre metodologia científica, meio ambiente e história de Cubatão, além de apresentarem e socializarem seus produtos. Cada atividade tinha como objetivo mobilizar habilidades e conhecimentos específicos. A vivência nesse tipo de evento possibilitou aos alunos perceber que a ciência e a comunicação fazem parte da sociedade e da cultura. Também ficou evidenciado nas discussões que cada grupo percorreu diferentes caminhos e que não há verdades absolutas na ciência. Enfim, consideramos que houve vivência de um processo de enculturação científica na área ambiental, com contribuições para a inserção cidadã numa sociedade tecnológica-científica.