DE APORÍAS Y CONVERGENCIAS PARA EL CONOCIMIENTO AMBIENTAL INTERDISCIPLINARIO - Iglesias, Alicia; Luchetti, Maria Cristina (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2011)
http://dx.doi.org/10.5902/223611703293 A dinâmica de produção do conhecimento científico apresenta um caráter de inclinação, oscilandoentre várias opções, estados e preferências. Tal condição com a aparição de correntes criticas naconcepção herdada da ciencia e de novos paradigmas vinculados com a complexidade. A questãoambiental constitui um dos campos problema de investigação que impulsionam estes processos ese enfrentam com uma reflexão dual ao compatibilizar: por uma parte, a condição obrigada de seutratamento teórico-metodológico interdisciplinario; por outro, sua consideração segundo a tríadede modelos de produção do conhecimento de tradição analítica, sistémicos, que contém aincerteza e normativos, baseados em processos de consenso. Esta convergência de modelos semanifesta nos diversos papéis que a atividade científica joga nos conflitos ambientais, desde ainvestigação até a intervenção política. Os cenários de criação do conhecimento ambientaldesafiam seu caráter geográfico tradicional, ao enfrentar as aporías da globalização que contribuiao desaparecimento e fragmentação dos territorios.