Diagnostico y guia ambiental para alojamientos turisticos. aplicación a cabañas en Tandil. Argentina. - Ramos, Aldo Guzman; Fernandez, Guillermina (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2015)
A partir de un diagnóstico de las principales problemáticas ambientales de un sector de alojamientos turísticos en una ciudad de Argentina se diseño una metodología para categorizar y diferenciar empresas turísticas de acuerdo al grado en que su operación se acerque a un modelo de sostenibilidad, en cuanto al manejo de los recursos naturales, culturales y sociales.El objetivo del trabajo es desarrollar una guía interactiva que contemple diagnóstico general y autodiagnóstico simple, normativa y consejos de prácticas para generar acciones ambientales o sistemas integrales de gestión, parte de considerar que la gestión ambiental es un proceso constante. Es parte final de un proceso que arranca en el diagnóstico del sector y de sus problemáticas a escala local, territorial y desde allí desarrolla un proceso conducente a establecer acuerdos de sustentabilidad del destino.