EDITORIAL – SPECIAL EDITION: MULTIDISCIPLINARY LABORATORY WASTE MANAGEMENT (LMGR) – IFRJ – CAMPUS DUQUE DE CAXIAS – RJ - Thode Filho, Sérgio (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2014)
O Laboratório Multidisciplinar de Gerenciamento de Resíduos (LMGR), do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) campus Duque de Caxias iniciou suas atividades em julho de 2012. Suas principais linhas de pesquisa estão voltadas para o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos e indústrias, desenvolvimento de bioprodutos e sustentabilidade. Em julho de 2013 o laboratório passou a trabalhar em colaboração com o Blog Química Sustentável. Os resultados de pesquisa, palestras, minicursos e encontros, são publicados no blog. Atualmente o LMGR possui parcerias com a UFRJ, - Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano (IMA) – Laboratório de Biopolímeros e Sensores (LABIOS), Laboratório de Produtos Florestais da UFRRJ e o laboratório de Oceanografia Química da UERJ. A presente edição da Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, traz artigos que resultaram do esforço de investigação de seus professores, parceiros, bolsistas e voluntários nas seguintes temáticas: • Análise de toxicidade do sabão produzido com óleo vegetal residual. • Desenvolvimento de bioprodutos a partir do óleo vegetal residual. • Deterioração de óleos vegetais expostos a diferentes condições de armazenamento. • Um estudo sobre a composição gravimétrica dos resíduos do IFRJ campus Duque de Caxias. • Aspectos relacionados ao uso e descarte do esmalte de unhas. • Técnicas de reciclagem e marmorização de papel. • Potencialidades do extrato pirolenhoso.