Monitoramento e avaliação de aspectos relacionados à compostagem de lodo de abatedouro de frangos - Rodrigues, Alexandre Couto; Haas, Aline; Bozzetto, Cristiane; Garlet, Giovana; Ritter, Luciana Gregory; Conceição, Sabrina Rodrigues da; Renz, Vanessa Deisi (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2014)
Devido ao grande crescimento da produção de frangos e consequentemente aumento na geração de resíduos busca-se formas de alternativas para o tratamento de resíduos gerados na avicultura de corte, de modo a buscar um desenvolvimento sustentável visando à preservação ambiental e a expansão comercial. A compostagem surge como uma alternativa viável e de baixo custo para o tratamento desses resíduos proveniente de abatedouros de frango. O experimento foi instalado no campus da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM na cidade de Frederico Westphalen – RS, onde objetivou-se avaliar a eficiência da compostagem através do monitoramento da temperatura e avaliação de parâmetros como: moscas, insetos, larvas, minhocas e odor. Com relação aos resultados obtidos verificou-se a maior temperatura registrada de 59ºC. A intensa presença de moscas em todas as leiras logo após a instalação das mesmas. Observou-se também que na fase mesófila e início da fase termófila, as moscas permaneceram por maior período no ambiente. As larvas foram verificadas somente na fase inicial de compostagem, desaparecendo após passar pela fase termófila. A compostagem está na fase criófila, com apenas a presença de minhocas e insetos.