PRIMEIRO DICIONÁRIO CRÍTICO DE SERVIÇO SOCIAL BRASILEIRO: UM PROCESSO CIENTÍFICO REVOLUCIONÁRIO USANDO TICS - Amaro, Sarita Teresinha Alves (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223611708203 A comunidade do Serviço Social no Brasil cresce exponencialmente. Atualmente são mais de 100.000 assistentes sociais (portadores do título de bacharel em Serviço Social e com registro profissional ativo no pais) e mais de 800.000 estudantes de cursos de graduação e pós-graduação em Serviço Social. O projeto se dirige a essa comunidade. Em sua proposta, dedicou-se ao estudo e análise crítica do Serviço Social acerca de sua base fundante. Nessa perspectiva, trilhou o itinerário das origens à especificidade da profissão, convidando à reflexão sobre os componentes teórico-metodológicos, ético-políticos e técnico-operativos aludidos na história de profissionalização e legitimação do Serviço Social no Brasil. Esses componentes foram organizados através de 55 categorias temáticas, submetidas ao tratamento reflexivo-crítico dos participantes no projeto. A metodologia parte de um concurso cientifico, seguido de um rigoroso processo de análise realizado por consultores convidados, que resultará no livro “Dicionário Crítico de Serviço Social”. Em todas as fases, a plataforma virtual do projeto, é ferramenta central e facilitadora, ensejando a construção conceitual, a experiência coletiva e colaborativa proposta e, especialmente, superando distâncias geográficas (as quais direta ou indiretamente acabam reforçando desigualdades regionais e a centralização de saberes). O projeto intenciona compor rompimentos com os lugares de saber e poder instituídos, portanto. O uso de tecnologia de informação e comunicação como metodologia, faz parte do olhar inovador e contemporâneo que marca o projeto. Complementarmente, também se inova ao convidar à construção da obra dicionário crítico, estudantes e profissionais de serviço social, do âmbito do trabalho e da academia, aposentados ou ativos em sua atividade ocupacional, nas múltiplas atuações e representações no terreno da profissão. É para partilhar essa experiência e significá-la que apresentamos esse artigo.