LIXO - PROBLEMÁTICA SOCIOESPACIAL E GERENCIAMENTO INTEGRADO: A EXPERIÊNCIA DE SERRA AZUL (SP) - Vieira, Elias Antônio (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2011)
http://dx.doi.org/10.5902/223611703946 Na presente investigação foram utilizadas teorias e conceitos que permitiram conhecer a característica, classificação, problemática e estratégias de manejo de tipologias de lixo. Constatou-se que o método de gerenciamento predominante no mundo, e sobretudo no Brasil, destina o lixo bruto no solo, causando, muitas vezes, danos socioespaciais, apesar de o potencial de serventia dos componentes do lixo extrapolar o de inutilidade. Os procedimentos metodológicos da pesquisa se constituíram do plano de comunicação social e educação ambiental; descarte e separação domiciliar em lixo úmido e lixo seco pela fonte geradora; coleta seletiva domiciliar e; construção e operação de experimento piloto de processamento de lixo, com atividades de separação e compostagem do lixo úmido e separação dos componentes do lixo seco, de acordo com a classificação industrial para reciclagem. Entre os resultados obtidos se destacou a adesão média de 79,6% das fontes geradoras à separação domiciliar; redução de 70,06% da destinação do lixo bruto no solo; o baixo custo de coleta seletiva e operação de experimento piloto em comparação com a literatura; melhoria das condições de trabalho e socioeconômicas dos catadores de lixo e; potencial de gerar ocupação e renda.