TRÂNSITOS E CONEXÕES ENTRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL E CIDADANIA AMBIENTAL - Santos, Maria Eduarda do Nascimento Vaz Moniz dos (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2011)
http://dx.doi.org/10.5902/223611703298 A educação ambiental (EA) é uma educação chamada a intervir na construção da cidadania ambiental, estimulando os cidadãos a conscientizar o significado e o alcance da intervenção humana na Terra. O seu contributo para novas formas de cidadania de cariz ambiental não se pode limitar a tratar questões de conhecimento mas não as pode ignorar. Partindo do pressuposto de que construir cidadania ambiental através de diferentes saberes, mais do que acumular saberes, requer ser capaz de os utilizar e de os reinvestir, e tendo por base uma pesquisa que se tem vindo a desenvolver ao longo de décadas, são objectivos deste trabalho: (a) reavaliar as bases político-epistemológicas da área de EA; b) patentear a força da cultura científica na construção da cidadania ambiental; (c) questionar o valor e o papel da reconfiguração da matriz social e tecnológica da ciência – uma matriz, eticamente ambivalente que constrói e destrói o mundo; (c) estimular, através de um caso ilustrativo – um livro de literatura juvenil – como a complementaridade entre recursos formais e não formais pode fazer da EA um lugar de eleição para interligar os vários aspectos do saber e as várias etapas de amadurecimento intelectual e afectivo.