PROPOSTA DE INTERVENÇÃO: ESTUDO E ELABORAÇÃO DO PLANO DIRETOR PARA A PRESERVAÇÃO DA MICROBACIA DO CÓRREGO DO MOGI/UBERLÂNDIA/MG/BRASIL - Britto, Cristiano Quirino de; Oliveira, André Newton Nunes de (Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 2011)
http://dx.doi.org/10.5902/223611703295 A Bacia do Córrego Mogi é uma APP (Área de Preservação Permanente) que está localizada na porção leste da cidade de Uberlândia UTM 22, entre as coordenadas 7892860 m e 7902441 m Leste (E) e 7878500 m e 7904053 m Norte (N) respectivamente. Parte de sua nascente encontra-se protegida por propriedade rural particular com fitofisionomia característica de vereda. A nascente está localizada a 865 m de altitude e sua foz, no Córrego Lagoinha, a 810 m. A microbacia do córrego Mogi está inserida em uma área nobre da cidade de Uberlândia abrangendo cerca de quatro bairros, são eles: Granada, Jardim Inconfidência, Vigillato Pereira e Jardim Karaíba. O trabalho propõe uma intervenção através da elaboração de um plano diretor para a microbacia do Córrego do Mogi. A microbacia do Córrego Mogi está sendo alterada pelo capital imobiliário e pelo processo de urbanização. Nesse contexto, fica claro que o artificial, a “selva de pedra”, o asfalto, as árvores plantadas artificialmente invadiram o espaço do natural, da vegetação de cerrado e Áreas de Preservação Permanente (APP). Nesse sentido como medida de intervenção este trabalho propôs cinco instrumentos de preservação: 1-Zoneamento, 2-Infraestrutura, 3-Programa Educacional, 4-Programa de Segurança, 5-Plano de Emergência.