Gestão escolar e permanência dos estudantes: análise de indicadores de frequência do Núcleo Regional de Educação de Pitanga no Estado do Paraná - Sviercoswski, Fernando; Caldas, Felipe Rodrigo (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2026)
Neste artigo se analisa os indicadores de frequência escolar em escolas públicas do Núcleo Regional de Educação de Pitanga, no Estado do Paraná, considerando o comparativo entre os anos de 2024 e 2025. A frequência é compreendida como elemento fundamental para a garantia do direito à educação e para o processo de ensino e aprendizagem, sendo investigada a partir de dados consolidados de 33 escolas. A pesquisa caracteriza-se como quali-quantitativa, de natureza descritiva, fundamentada na análise documental de indicadores extraídos do sistema institucional de monitoramento Power BI Presente na Escola. Os resultados evidenciam uma elevação nos índices médios de frequência no período analisado, bem como diferentes padrões de comportamento entre as unidades escolares, incluindo variações na magnitude de evolução, níveis de engajamento e consistência dos resultados. A análise das séries históricas semanais permitiu identificar tendências, oscilações e períodos críticos ao longo do calendário letivo. Conclui-se que a análise sistemática dos indicadores, articulada a uma leitura crítica e contextualizada da realidade educacional, contribui para a compreensão das dinâmicas de permanência dos estudantes, evidenciando o potencial e os limites do uso de dados educacionais no contexto da gestão escolar.