A avaliação em modelagem matemática: como conciliar o caráter criativo da modelagem matemática e a padronização de habilidades da BNCC - Veleda, Gabriele Granada; Ramos, Daiany Cristiny; Santos, Gilberto Silva dos (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2026)
Neste artigo discute-se a problemática da avaliação em Modelagem Matemática frente à padronização curricular imposta pela Base Nacional Comum Curricular. O objetivo central foi estabelecer caminhos para que o ato avaliativo preserve a criatividade da Modelagem Matemática sem negligenciar as responsabilidades institucionais do docente. Fundamentado na perspectiva de Modelagem Matemática de Dionísio Burak e na análise do poder disciplinar de Michel Foucault, o estudo problematizou o exame como dispositivo de normalização e a pedagogia do check-list gerada pelos códigos alfanuméricos. Metodologicamente, a pesquisa configurou-se como um ensaio teórico que se propôs a conciliação por meio de três eixos: o mapeamento reverso de habilidades, a diversificação de instrumentos avaliativos e a flexibilização curricular estratégica. Concluiu-se que a conciliação é um exercício de autonomia docente e resistência pedagógica, transformando a avaliação de um mecanismo de controle numa cartografia da aprendizagem, garantindo que o rigor da norma dê visibilidade à inteligência e à criatividade dos estudantes.