Gestão da informação e do conhecimento em instituições de ciência e tecnologia: modelo analítico para o fortalecimento da inovação na produção acadêmica - Lima, Vivianny de Melo Guarena; Pereira, Paulo José dos Santos; Soliani, Rodrigo Duarte (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2026)
Os sistemas de inovação em instituições de ciência e tecnologia permanecem orientados por resultados formalizados, como patentes e licenças, o que invisibiliza conhecimentos aplicados e incrementais. Embora a literatura enfatize a inovação como processo relacional, as práticas organizacionais seguem concentradas em ativos formalizados. Por meiko desse artigo, identifica-se a ausência de modelos capazes de tratar produções da graduação, especialmente os trabalhos de conclusão de curso, como ativos estratégicos. Com base em revisão sistemática da literatura e análise qualitativa indutiva, propõe-se um modelo que articula gestão da informação, gestão do conhecimento e inteligência institucional. O modelo oferece parâmetros para diagnósticos e fortalecimento institucional.