Análise hierárquica de parâmetros como instrumento para priorização de investimentos na UFJF: proposição e hierarquização de critérios potenciais - Guilherme Júnior, Vicente dos Santos; Quinelato, Patrícia; Fonseca, Aristides Perobelli; Silva, Wellington Coutinho da (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2025)
A gestão de universidades públicas envolve múltiplos fatores, como a necessidade de deliberar sobre investimentos num cenário recorrente de restrições orçamentárias. O objetivo da pesquisa consistiu em propor e hierarquizar possíveis critérios para a priorização de investimentos em universidades federais, a partir da utilização da Análise Hierárquica de Parâmetros no caso empírico da UFJF. O trabalho delineou-se como estudo de caso, subsidiado por pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e método estatístico. Foi possível propor e hierarquizar critérios que podem contribuir para a priorização de investimentos a serem realizados na instituição. Evidencia-se o potencial de suporte à decisão no âmbito institucional, com minimização da subjetividade inerente. Sugere-se que a incorporação da Análise Hierárquica de Parâmetros aos processos de tomada de decisão quanto a investimentos, pode constituir um aporte relevante à complexa gestão de universidades públicas.