Inteligência de negócios aplicada à captação de alunos: desenvolvimento de um dashboard analítico - Pinto, Mariana Martins Fioravante; Marcuzzo, Rafael (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2025)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver um dashboard analítico para subsidiar a tomada de decisão em campanhas de captação de alunos em uma instituição de ensino superior privada. A pesquisa foi conduzida em três etapas principais: revisão da literatura para identificação dos principais indicadores de desempenho; elaboração do dashboard por meio da ferramenta Looker Studio; aplicação prática por meio de uma pesquisa-ação em uma IES localizada no Estado de São Paulo. A solução proposta integra dados provenientes de plataformas de campanhas digitais e sistemas de CRM, possibilitando a visualização de métricas como custo por lead, taxa de conversão e origem dos inscritos. Os resultados indicam que o dashboard desenvolvido proporcionou maior clareza na análise do funil de captação, identificando pontos críticos no processo e favoreceu o alinhamento entre as equipes de marketing e comercial. Conclui-se que o uso de dashboards analíticos pode contribuir de forma significativa para a gestão de campanhas, ao transformar grandes volumes de dados em insights estratégicos e apoiar decisões mais precisas e alinhadas aos objetivos institucionais.