Capacitação profissional dos docentes em relação aos alunos com necessidades especiais - Boligon, Aline Augusti; Pinton, Leticia; Sanches, Francieli; Bridi, Fabiane (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2013)
Este trabalho tem como objetivo identificar quais são as principais necessidades dos docentes do ensino técnico profissionalizante e superior em relação à inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais na rede regular de ensino. Foi realizado um questionário misto com vinte professores do ensino técnico profissionalizante e superior da cidade de Santa Maria, RS. Após a transcrição dos relatos, fez-se uma leitura ampla do material obtido. Em seguida, os dados referentes às questões abertas e fechadas, foram codificados, tabulados e analisados em porcentagem. Os resultados demonstraram que todos os professores defendem a necessidade de formação continuada para a educação inclusiva. Os docentes citaram a falta de apoio estrutural, especializado e formativo nas instituições, além disso, faz-se necessário a implantação de políticas públicas e planejamento educativo inclusivo. Palavras-chave: educação inclusiva, formação continuada, políticas públicas.