Planejamento estratégico e o processo de internacionalização nas universidades federais: a contribuição da análise Swot na formulação de estratégias para a internacionalização - Millian, Bárbara Mareco; Sousa, Marco Aurelio Batista de; Lopes, José Carlos de Jesus (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2025)
Este artigo tem como objetivo relatar a aplicabilidade da Análise Swot como instrumento de apoio ao planejamento estratégico do processo de internacionalização no contexto das instituições federais de ensino superior. A pesquisa caracterizou-se como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e utilização da Análise Swot, como uma ferramenta administrativa para diagnosticar as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças, que impactam a atuação da Agência de Internacionalização da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Os resultados indicam que a aplicação da ferramenta de análise demonstrou ser útil e replicável para o diagnóstico estratégico do processo de internacionalização no ensino superior. Conclui-se que o processo voltado à internacionalização em quaisquer Ifes deve ser compreendido como uma política pública educacional transversal e que demanda planejamento, sendo possível utilizar a Análise Swot como ferramenta de apoio ao diagnóstico estratégico, respeitando os ambientes e as condições locais de cada uma.