Trabalho docente articulado na educação infantil: uma análise das práticas colaborativas e do apoio da gestão escolar - Mainardi, Gabrielle de Quadros; Tonini, Andrea (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2025)
Este estudo foi realizado numa Unidade de Educação Infantil da Universidade Federal de Santa Maria, tendo como objetivo identificar as práticas colaborativas entre os professores da educação infantil e da educação especial e analisar o papel da gestão escolar no apoio à implantação do trabalho docente articulado que é fundamentado na abordagem de Loris Malaguzzi. A metodologia seguiu a abordagem qualitativa, caracterizando-se como um estudo de caso, sendo a coleta de dados por questionário aberto com a participação de uma professora de educação infantil, de educação especial e a diretora. Os resultados evidenciaram a importância de um ambiente que valoriza a escuta, a observação e o registro como ferramentas essenciais para a construção de processos inclusivos colaborativos.