O planejamento estratégico em universidades federais: a matriz Swot como ferramenta de análise e planejamento - Almeida, Aylana Cristina Lima de; Baran, Kelly Pauline; Santos, Brenda Cordovil Correa dos (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2025)
O estudo analisou a aplicação da Matriz Swot na gestão de uma universidade federal na Amazônia, identificando variáveis internas e externas que impactam sua atuação. A ferramenta permitiu mapear forças, fraquezas, oportunidades e ameaças, subsidiando a formulação de estratégias de desenvolvimento. Os resultados indicam potencial para expansão e inovação, apesar de desafios como restrições orçamentárias e comunicação institucional ineficaz. Conclui-se que a Swot é eficaz no diagnóstico estratégico e no planejamento da gestão universitária.