O sistema nacional de educação narrado no documento base das conferências nacionais de educação/Conae e a gestão da escola contemporânea - Castanho, Ana Paula da Silva Pozzobon (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2013)
Esta pesquisa analisa quais orientações, para a gestão democrática, inclusão e diversidade, nos oferece o documento base da Conferência Nacional de Educação/Conae na melhoria da gestão da escola pública contemporânea. Também busca analisar como estes princípios orientadores aparecem no projeto pedagógico da Escola Municipal de Lagoa Vermelha - RS. Apresenta-se, aqui, particularidades acerca da gestão educacional democrática brasileira na atualidade em uma escola contemporânea apoiando-se no referencial teórico para apontar as tendências apresentadas pela educação que estão em vigor no país, bem como, suas relações com os princípios orientadores da presente pesquisa. Para tanto, a metodologia utilizada baseia-se na abordagem qualitativa de caráter documental, desenvolvida a partir da busca de informações em documentos que não receberam qualquer tratamento científico. Palavras-chave: gestão democrática, inclusão, diversidade, políticas públicas.