Tensões entre esferas de governo na educação a distância: a legislação federal e a gestão da Unitins - Perdigão, Daniel (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2013)
Neste trabalho buscou-se explorar aspectos da gestão dos cursos superiores na modalidade a distância - EAD - da Fundação Universidade do Tocantins - Unitins - e sua interação com os entes legislativos e administrativos federais da área. Para isto, realizou-se um levantamento de documentos que descrevessem práticas pedagógicas, gerenciais e administrativas internas. A análise se baseou em referenciais da área da EAD e da gestão democrática da educação. Concluiu-se que vigorou a lógica de mercado na gestão da EAD na Unitins, com a priorização de lucros e rendas em detrimento dos índices de qualidade, mas que os entes federais tiveram um papel crescentemente ativo na gestão universitária, buscando garantir uma solução adequada no processo que culminou no descredenciamento da instituição. Palavras-chave: educação a distância, políticas educacionais, gestão democrática.