Indicadores de evasão e retenção: estudo do curso de Engenharia de Produção da Unipampa/RS - Garbin, Fernanda Gobbi de Boer; Albano, Claudio Sonaglio; Peralta, Carla Beatriz da Luz; Azambuja, Lilian Gonçalves da Silva (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2024)
As instituições de ensino superior enfrentam um momento desafiador ao conviverem com um grande número estudantes que abandonam ou prolongam o tempo para a conclusão do curso de graduação. Assim, esse estudo teve como principal objetivo identificar os principais fatores que levaram os estudantes a evadirem do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Pampa. A coleta de dados valeu-se de dados secundários, nos sistemas da instituição, e de entrevistas não estruturadas com coordenadores do curso. Os principais resultados revelam que as causas para a evasão são diversas, dentre elas destacam-se: dificuldades de entendimento dos conteúdos, indisponibilidade de tempo, necessidade de residir em outra cidade, além da necessidade de conciliar vida pessoal e profissional.