Desafios e fatores de sucesso para a difusão de produção acadêmico-científica - Oliveira, Cristiane Neves de; Matta, Alfredo Eurico Rodrigues; Pimenta, Lídia Boaventura; Silva, Francisca de Paula Santos da (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir os desafios enfrentados pelos professores da educação superior para a difusão de produção científica. Para incentivar a interação e a colaboração de professores sobre o tema foi usado o método design based research na modelagem de um sistema de gestão do conhecimento, alicerçado em design cognitivo. Os resultados validaram a leitura histórico-cultural de Vygotsky, o dialogismo proposto por Bakhtin e a interatividade por Rod Sims como princípios teóricos do sistema de gestão do conhecimento e revelaram que os professores enfrentam desafios estruturais para a produção científica, que impactam nos resultados apresentados à sociedade. Em suma, o estudo revelou a importância de direcionar a administração universitária para a assistência à prática docente, de modo a aumentar o impacto social da produção científica.