Os referenciais curriculares estaduais para educação infantil e ensino fundamental alinhados à BNCC: avaliação da presença da parte diversificada por meio de modelagem de tópicos - Horsth, Hugo Bovareto de Oliveira; Pimentel, Thiago Duarte (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2024)
Após aprovação da BNCC, os governos estaduais brasileiros desenvolveram seus referenciais curriculares para educação infantil e ensino fundamental. Esses documentos deveriam apresentar uma parte diversificada, que contextualizaria os saberes da Base e acrescentaria características importantes para cada Estado. Por meio dessa pesquisa, buscou-se avaliar a presença da parte diversificada nos documentos estaduais. Para tanto, realizou-se análise de conteúdo dos 27 documentos estaduais, pela modelagem de tópicos utilizando a técnica Latent Dirichlet Allocation - LDA. Os resultados demonstram que os currículos estaduais apresentam aspectos importantes da BNCC, mas a parte diversificada não aparece em nenhum tópico. Conclui-se que, em nenhum Estado, a parte diversificada é significativamente presente a ponto dessas características estarem presentes num dos tópicos.