Programa de ações afirmativas na UFSM: o ensino superior público sob o olhar de seus gestores - Pacheco, Cláudia Regina Costa (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2013)
Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa sobre ações afirmativas na Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Questionou-se: em que medida a implantação de um programa de ações afirmativas na UFSM pode contribuir para os processos de democratização no ensino superior? O objetivo deste estudo é compreender o processo de implantação do Programa de Ações Afirmativas e as contribuições que este programa pode trazer para uma democratização do ensino superior. Buscou-se apreender como aconteceu o processo de implantação, acesso e permanência nos cursos da UFSM. A universidade, configurando-se num espaço de construção de identidades, também precisa desempenhar o papel de mediadora no processo de construção de cidadania. A participação conjunta de professores, gestores, alunos e comunidade em geral enriquece o planejamento e possibilita uma melhor atuação frente à diversidade escolar. Palavras-chave: ações afirmativas, ensino superior, gestão educacional.