Condições de qualidade das redes municipais de ensino fundamental no Paraná - Barbosa, Gabriele Ferreira (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
O objetivo do presente artigo é analisar o panorama das condições de qualidade de oferta do ensino fundamental no Paraná, com delimitação às informações das escolas de anos iniciais das redes municipais de ensino para o ano de 2017. O método de análise quantitativa empregada foi o índice de condições de qualidade. O estudo demonstra regularidade de condições de qualidade em metade das redes municipais, a outra metade da amostra representa os municípios com os melhores e piores resultados, evidenciando um cenário de desigualdade intraestadual em termos de condições de qualidade. Ademais, os dados apresentados revelam a necessidade da ação da política educacional na forma do provimento do cargo de diretor, nos salários dos professores, bem como nas condições materiais das escolas.