Noção de cidadania é secundária nas questões de Ciências da Natureza do Enem - Cunha, Rodrigo Bastos (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
O Exame Nacional do Ensino Médio - Enem -, usado no processo seletivo de diversas universidades, tem grande influência na etapa do ensino avaliada nessa prova. A noção de cidadania é central nas pesquisas sobre ensino CTS e sobre letramento científico. O objetivo deste artigo é analisar as questões de Ciências da Natureza do Enem 2019, sob a ótica de três categorias de letramento em Ciências propostas por Shen (1975) e duas visões conflitantes de letramento científico apontadas por Roberts (2007), para ver se a noção de cidadania está ou não no foco do que é cobrado. A análise mostrou que a noção de cidadania é secundária nesta prova e são poucas as questões que demandam conhecimento prático ou cívico em Ciências.