O perfil do egresso do processo de formação no ensino médio brasileiro: entre óticas legais e impactos sobre a sociedade - Cox, Kenia Kodel; De-Bortoli, Robelius (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Com este trabalho objetivou-se verificar se o perfil idealizado, pelas bases legais, para o egresso do ensino médio é mantido quando contraposto a indicadores de monitoramento dos resultados deste processo de formação escolar sobre a sociedade. Para identificação do perfil em estudo foi efetuada a análise de conteúdo de leis de bases e de diretrizes curriculares de 13 unidades territoriais do país, seguida pela contraposição do resultado desta a dados diagnósticos de ensino, empregabilidade, matrícula e conclusão no ensino superior. Dos quatro elementos destacados, a partir da análise das bases legais, para composição do perfil em estudo, dois preservaram, ao serem validados a partir da correlação com indicadores de monitoramento: ‘continuidade dos estudos’ e ‘fundamentação científico-tecnológica’. Este trabalho sinaliza a necessidade de aprofundamento de estudos sobre a ‘preparação para o trabalho’ e ‘participação em sociedade’ no processo de formação no ensino médio.