Efeitos da avaliação sobre os programas brasileiros de pós-graduação em Administração: análise sobre o isomorfismo - Backes, Danieli Artuzi Pes; Serra, Fernando Antonio Ribeiro; Lobato, Josiane de Oliveira; Negri, Sandra (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
O objetivo deste texto é apresentar resultados de pesquisa relacionada com os efeitos da avaliação da Capes sobre os programas de pós-graduação em Administração - PPGAs. O método inclui estatística descritiva, análise de agrupamentos, revisão bibliográfica e documental. Os resultados apontaram a presença de isomorfismo mimético entre os PPGAs com diferentes intensidades. O maior grau de isomorfismo entre os grupos mais homogêneos torna evidente a disseminação da prática de espelhamento nas propostas curriculares, em especial nos programas menos tradicionais. Observou-se nos últimos anos que a Capes, que ora contribuiu para o isomorfismo, passou a adotar medidas para reduzir as similaridades, evitando o comprometimento evolutivo da ciência. As implicações do isomorfismo são a geração de entraves para os avanços qualitativos da produção científica. Palavras-chave: avaliação; pressões institucionais; isomorfismo; Capes; programas de pós-graduação.