O apoio da superintendência escolar aos gestores escolares do Ceará durante a implantação do ensino remoto: uma análise sob a ótica dos gestores da Regional Crede 3, Acaraú - Costa, Francisco José da; Freitas, Nádia Cristina Ribeiro; Azevedo, Márcia Roberta Silva (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Neste artigo tem-se o objetivo de apresentar uma avaliação dos gestores sobre a atuação da Superintendência Escolar da Seduc/CE na orientação, apoio e qualificação da gestão escolar no que diz respeito à implantação e acompanhamento do plano de atendimento domiciliar no período de ensino remoto. Utilizou-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, de natureza aplicada, visando a avaliação do serviço da superintendência pelos gestores e a geração de conhecimentos sobre a prática desse colaborador. A metodologia foi composta por pesquisa bibliográfica, aplicação de questionário estruturado e análise dos resultados contextualizando com a bibliografia. Concluiu-se que o apoio da Superintendência tornou-se essencial no processo de implementação do PAD, uma vez que orientou, acompanhou e gerou reflexão sobre a atuação dos gestores, fortalecendo sua atuação na organização dos processos escolares, com foco na interação, manutenção de vínculo e aprendizagem dos estudantes. Constatou-se também que o serviço da Superintendência gerou uma relação de confiança, corresponsabilização e proximidade das escolas com as demais instâncias da rede, o que contribuiu para uma implantação mais eficaz do plano de atendimento domiciliar das escolas. Palavras-chave: gestão, superintendência escolar, ensino remoto.