Colaboração entre direção escolar e professores com foco na aprendizagem discente - Fernandes, Francisca Risolene; Sousa, Francisca Genifer Andrade de; Fialho, Lia Machado Fiuza (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Por meio deste texto apresenta-se resultado de pesquisa pela qual objetivou-se compreender o papel do diretor escolar frente às demandas que ultrapassam o âmbito burocrático-administrativo da gestão e que suscitam relações colaborativas com os professores no tocante ao trabalho desenvolvido em sala de aula. Com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, a pesquisa utilizou questionários aplicados com diretores e professores vinculados à Secretaria Municipal de Educação de Horizonte/CE. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo e emergiram três categorias: 1) práticas colaborativas com foco na aprendizagem escolar, que elucidou a ausência de companheirismo entre a direção e o corpo docente; 2) responsabilização dos professores pelo rendimento dos alunos; 3) diferentes sentidos atribuídos aos diagnósticos das aprendizagens dos alunos. Concluiu-se que os professores são considerados os principais encarregados pelo rendimento dos alunos e que a colaboração da gestão em sala de aula é esporádica, pois os diretores priorizam as atividades burocráticas com ações verticalizadas que utilizam a avaliação como mecanismo de controle e responsabilização docente. Palavras-chave: diretor escolar, aprendizagem, autoritarismo.