Percepções e representações sociais de professores acerca de avaliação da aprendizagem: um estudo das produções em teses e dissertações (2009-2019) - Mota, Diego; Mamede-Neves, Maria Apparecida Campos (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
O estudo teve por objetivo mapear a produção sobre avaliação com foco nas percepções e representações dos professores da educação básica. Para isso foram analisadas dissertações e teses disponibilizadas na BDTD, publicadas entre o período 2009-2019. Observou-se a hegemonia de uma perspectiva teórica construtivista de avaliação formativa direcionando o debate acadêmico. Predominam, no campo analítico, pesquisas qualitativas e estudos de caso que convergem, em suas conclusões, para a constatação de um pensamento social cujas percepções se aproximam de uma pedagogia avaliativa tradicional, destacando as dificuldades dos professores de incorporar os ideais pedagógicos contemporâneos. Palavras-chave: avaliação da aprendizagem; estudo de revisão; representações sociais.