Avaliação do ensino superior: análise dos cursos avaliados em 2019 na Universidade Estadual da Paraíba - Timbó, Bruno Henrique Oliveira; Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Por meio deste texto apresenta-se resultados de pesquisa que teve como objetivo analisar o processo de avaliação dos cursos de graduação presencial na Universidade Estadual da Paraíba - UEPB. Foram analisados os relatórios elaborados pelas comissões de verificação in loco designadas por intermédio do Conselho Estadual de Educação da Paraíba - CEE/PB. A análise Swot foi adotada como recurso para contribuir na identificação das forças, fraquezas, oportunidades e ameaças que impactaram de forma positiva e negativa na qualidade do processo avaliativo dos cursos de graduação presencial da UEPB. Nessa perspectiva, foi demonstrado um bom desempenho dos cursos avaliados nas dimensões de organização didático pedagógica e corpo docente e tutorial. Entretanto, a dimensão de infraestrutura mostrou-se ser uma fraqueza apresentada pelos cursos e pela UEPB em termos gerais. Constatou-se, ainda, que em relação aos cursos de graduação presencial, embora tenham tido uma avaliação favorável por parte das comissões de verificação in loco, faz-se necessário criar mecanismos permanentes de autoavaliação e de atualização dos projetos pedagógicos de cursos. Palavras-chave: educação superior; avaliação do ensino superior; avaliação de cursos; UEPB.