Modelagem do desempenho das instituições de ensino superior privadas: um estudo para o segmento de pequeno e médio porte - Morais, Diogo Martins Gonçalves de; Facó, Júlio Francisco Blumetti; Romeiro, Maria do Carmo (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Por meio deste texto apresenta-se o resultado de um estudo pelo qual se propôs a investigar o desempenho das instituições de ensino superior privadas de pequeno e médio porte, sob a ótica da discussão de modelos organizacionais, por meio da elaboração e teste de um modelo robusto, com múltiplos fatores de influência sobre o desempenho organizacional, tais como orientação para o mercado, orientação para a aprendizagem, orientação empreendedora, liderança empreendedora, capital social e capital humano. O estudo contou com pesquisa quantitativa, utilizando uma amostra de 161 diretores e coordenadores de IES privadas de pequeno e médio porte do Estado de São Paulo, cujos dados foram tratados e analisados por meio de técnicas de análise multivariada. Concluiu-se que o desempenho das instituições de ensino superior privadas pode ser influenciado diretamente pela orientação empreendedora da instituição e indiretamente pela liderança empreendedora dos dirigentes. Palavras-chave: gestão de instituições de ensino superior; desempenho organizacional; empreendedorismo no ensino superior.