Representações sociais de estudantes de Ciências Contábeis sobre a disciplina de Teoria da Contabilidade - Salgueiro Filho, Valdecir de Sousa; Carvalho, Pablo Francisco Sousa; Sousa, Isael Mendes de; Pereira, Cleber Augusto (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
O objetivo foi identificar e analisar as Representações Sociais sobre “Teoria da Contabilidade” pelos estudantes. Pesquisa ocorrida em 2019, em duas fases, e aplicada a 76 estudantes do curso de bacharelado em Ciências Contábeis. Utilizou-se a Técnica de Associação Livre de Palavras através do estímulo indutor: “Quais as cinco primeiras palavras que lhe veem a mente ao ouvir o termo Teoria da Contabilidade?” Na interpretação dos dados foi adotada a Teoria das Representações Sociais. O tratamento das respostas utilizou a Matriz de Análise Prototípica. As evocações dos estudantes mostram que a visão final, quando comparada à inicial, evidenciou a absorção dos conceitos ao evocarem os termos postulado, estrutura conceitual e convenção contábil, não evocados na fase inicial.