Responsabilidade social universitária sob a ótica da autoavaliação de um instituto federal de educação - Lima, Marcos Antonio Martins; Sousa, Ana Cléa Gomes de; Lima, Ana Paula de Sousa; Loyola, Tamara Correia (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Neste texto se analisa a responsabilidade social numa unidade da rede federal de educação profissional, científica e tecnológica, no período de 2009 a 2017, a partir dos relatórios emitidos pela comissão própria de avaliação. A abordagem metodológica é qualitativa descritiva, do tipo estudo de caso, cuja categoria teórica é a responsabilidade social universitária. Para tanto, realizou-se análise documental da unidade retratada em uma amostra composta por oito peças selecionadas por meio da aplicação dos critérios de autenticidade, credibilidade, representatividade e significação. O estudo evidencia, dentre outros, que, embora tenham sido identificados vínculos imediatos entre a responsabilidade social universitária, o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - Sinaes - e a missão da instituição, ao passo que os relatórios de autoavaliação mapeados apontam fragilidades em temas como inclusão social, política para o meio ambiente e preservação do patrimônio histórico e cultural, há necessidade de avaliar os projetos de extensão realizados no período de 2013 a 2017, tendo em vista que as ações extensionistas são vetores para a responsabilidade social universitária. Palavras-chave: responsabilidade social universitária; Sinaes; autoavaliação.